一三五专栏
十三五规划重点发展方向
中科院重大科研任务
国家973计划课题
所长基金
规划实施动态
科技布局与战略重点
创新2020发展规划总体战略
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>一三五专栏>十三五规划重点发展方向
研究所“十三五”重点突破方向分布式能源系统与储能方向概述(二)
发稿时间:2017-05-08         作者:徐玉杰          来源:储能研发中心     【字号:

  一、储能方向概述  

  储能作为能源革命的关键支撑技术,是保障国家能源发展与安全的重大需求和战略性新兴产业。研究所储能研发中心以大规模物理储能技术为重点,以发展大规模、长寿命、低成本、高效率的储能技术为目标,注重技术的原始性创新,注重成果的转移转化,服务于国家能源发展战略。 

  研究内容包括:先进压缩空气储能技术;蓄冷蓄热技术;微型抽水蓄能等新技术。 

  二、“十三五”期间的发展方向和工作设想  

  (一)先进压缩空气储能技术 

  围绕压缩空气储能系统关键基础科学问题,研究系统关键过程的能量协同和不可逆性损失机理,揭示高负荷宽工况超临界空气压缩与膨胀过程能量协同机理,及超临界储热(冷)强化传热机理,研究系统集成控制方法与调节策略,完善国内压缩空气储能理论研究体系。 

  突破10-100MW级先进压缩空气储能系统宽负荷压缩机、高负荷透平、大容量蓄冷(热)/换热器、系统集成等关键技术,完成核心部件及系统研制,实现10MW/100MWh级先进压缩空气储能系统示范。 

  (二)蓄冷蓄热技术 

  围绕蓄冷蓄热过程的关键科学问题,分析储热材料热物性与材料制备关联机制,揭示储热材料储释热特性及多尺度多相传热机理,掌握储热工质储/释热过程的能量传输规律,开展适合于大规模应用的蓄冷蓄热材料与系统研究。突破大规模蓄冷蓄热材料、单元、部件和系统关键技术,实现1-10MW级系统示范。 

  (三)微型抽水蓄能新技术 

  围绕微型抽水蓄能、海水抽水蓄能、储氢、重力储能、余热余压存储与利用等储能新技术,开展开拓性研究。 

  (四)国家能源大规模物理储能技术研发中心建设 

  开展大规模物理储能研发中心的建设,建立压缩机实验室及其实验平台、蓄热蓄冷实验室及其实验平台、膨胀机实验室及其实验平台、系统集成实验室及其实验平台,开展大规模物理储能技术研发与测试,开展物理储能系统的性能检测,为国家储能发展战略提供平台支撑和技术保障。 

  (五)储能系统示范与产业化 

  加强同地方政府及相关储能企业的合作,积极推动先进压缩空气储能、蓄冷蓄热等储能技术在风电、光伏发电、微电网和分布式供能等领域的示范应用。同时坚持技术的不断突破与创新,在运行及设计方面不断提高,不断促进储能系统产业化进程。 

  三、近期工作进展和重要成果  

  在先进储能技术基础研究方面,建立了先进空气储能系统模型及能量综合利用与优化方法,研究了储能系统动态特性;研究了超临界条件下气体流动传热特性、紧凑式换热器狭小孔隙内部流动及传热特性、高负荷压缩机与膨胀机内部流动机理与损失控制方法;获得了高负荷压缩机和膨胀机三维设计方法。 

  在关键技术方面,已完成10MW先进压缩空气储能系统中宽负荷压缩机、高负荷透平膨胀机、蓄热(冷)换热器等关键部件的研制,已完成示范系统的集成与建设;已完成300kW天然气余压发电系统设计和样机研制工作,目前正在进行产品级测试。 

  在平台建设方面,已完成国家能源大规模物理储能技术研发中心的办公楼、实验厂房及配套基础设施的建设;完成系统集成实验室、压缩机实验室、蓄热蓄冷实验室、膨胀机实验室、新技术实验室5个实验室的设计与基础施工;已开展系统集成实验测试平台、离心压缩机闭式实验测试平台、超低温蓄冷实验测试平台、中低温蓄冷实验测试平台、中温蓄热实验测试平台、高温蓄热实验测试平台、超高温蓄热实验测试平台、高压空气释能系统实验测试平台等11个平台的设计与加工,其中6个实验台已完成安装与调试。 

  在系统示范与产业化方面,以知识产权入股的方式成立了两家产业化公司,专业从事储能和节能技术开发、服务和推广工作;已完成1.5MW10MW压缩空气储能系统商业示范项目,正在建设示范项目4台套,已列入规划项目16台套。 

    2016年新落实项目8项,落实经费8500余万元;顺利通过国家高技术研究发展计划(863计划)项目验收,以及国家重点基础研究发展计划(973计划)项目中期检查;相关成果获北京市科学技术奖一等奖(2014)、黑龙江省自然科学奖一等奖(2016)、全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖(2016)、中国科学院科技成果转化创业奖(2015)、北京市专利发明二等奖(2016)、中国储能技术创新十大成果(2017)等奖项。
 
评论
相关文章