一三五专栏
创新2020发展规划总体战略
科技布局与战略重点
规划实施动态
所长基金
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>活动专题>一三五专栏>创新2020发展规划总体战略
发展环境
发稿时间:2012-06-27         作者:          来源:     【字号:

能源和环境是人类赖以生存和发展的基础,同时也对人类提出了巨大挑战,当今世界正处在科技创新突破和新科技革命的前夜,因此越来越依靠科技创新和科技革命来寻求摆脱能源危机的出路。

发展低碳经济是国际能源科技发展的潮流,建立资源节约型、环境友好型社会是全世界的共同呼声;在“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议”中明确提出:坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。工程热物理研究所作为能源、动力及相关环境领域中的国立研究机构,面对国际能源科技发展大趋势和国家经济发展方式战略性转变的难得历史机遇,也将要面对诸多可以预见和难以预见的机遇、风险和挑战,因此我们一定要增强机遇意识和忧患意识,科学把握发展规律,主动适应环境变化的要求。在未来五年和更长的一段时间内,研究所将迎来规模和队伍迅速扩大、实力持续增强、影响力快速提升和科技成果倍出的又一个春天。研究所必将为建设创新型国家、为建立低碳能源经济体系不断做出新的贡献;也必将实现中科院“创新2020”所要求的:在我国科技事业发展中发挥服务全局、骨干引领和示范带动作用,成为在世界上有重要影响的一流研究机构。

在认真研究分析工程热物理领域科技发展的趋势和特点、以及国家对能源、动力和相关环境问题的战略需求,研究所明晰国内外的竞争发展态势,认清自身优势与不足,综合考虑“十一五”期间的研究基础和发展势态,着眼于“创新2020”,部署“十二五”发展规划。
 
评论
相关文章