一三五专栏
创新2020发展规划总体战略
科技布局与战略重点
规划实施动态
所长基金
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>活动专题>一三五专栏>创新2020发展规划总体战略
总体思路
发稿时间:2012-06-27         作者:          来源:     【字号:

面向国家需求和领域国际前沿,围绕研究所凝练的“高效洁净煤发电技术、轻型燃气轮机、多能源互补的分布式供能系统”三项重大突破和“煤基先进燃烧技术、IGCC/联产系统及关键技术、新型燃气轮机关键技术、风能和太阳能热利用技术、大规模空气储能技术”五个重点培育方向,改革以PI制为基本核算单元的科研管理模式。在解散原有九个课题组的基础上构建七个实验室,以实验室为科研项目和学科发展的组织单元,支撑三项重大突破任务的组织实施,并在各实验室学术带头人的组织下着重发展五个重点培育方向,实现研究所定位。

整合现有资源,以中关村和廊坊为中心,重点开展应用基础研究和关键技术研发。与区域资源融合建立高技术系统集成示范基地,以连云港院非法人能源动力中心、鄂尔多斯大规模储能中心、延庆国家风电叶片研发中心和杭州分布式供能中心等融合社会资源的示范基地为依托,重点开展IGCC/联产核心技术和系统集成、大规模空气储能、大型风电叶片研发和分布式供能等技术的集成验证和示范;在技术示范的基础上,结合企业资源,加速科研成果的转移转化。

强化科研组织单元建设,完善成果产出为导向的评价体系。以七个实验室为依托,针对从事基础研究、高技术研发、高技术示范和高技术产业化等不同性质的科研团队,建立兼顾公平的不同管理模式,实现更加关注实际贡献的评价模式。

通过“十二五”的人才队伍及科研平台建设、承担重大科技任务、加强机制体制改革,研究所将完成可持续发展的能力建设,建成实力雄厚的一流研究所。

 
评论
相关文章