一三五专栏
创新2020发展规划总体战略
科技布局与战略重点
规划实施动态
所长基金
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>活动专题>一三五专栏>科技布局与战略重点
三项重大突破
发稿时间:2012-06-27         作者:          来源:     【字号:

IGCC/联产系统及关键技术

IGCC/多联产是未来洁净煤利用、实现节能减排的主要技术方向之一,对常规污染物的有效控制、在温室气体排放控制及提高效率方面的潜力是IGCC/多联产面向未来高速发展的推动力。未来5-10年IGCC/多联产将在CO2捕集和封存上(CCS)进行研发,为走向低碳经济时代探索现实道路。为摆脱IGCCS关键技术长期受制于人的局面,我国必须依靠自主创新突破煤气化、重型燃气轮机等IGCC/多联产关键技术及装备瓶颈,研发碳捕集及封存等前沿技术。

循环流化床燃烧技术

超临界循环流化床锅炉技术是一项具有燃料广泛适应性、可大规模生产的、实用的高效洁净煤发电技术,满足国家对洁净煤发电技术的近期和长期重大需求。至2009年,世界上首台460MW超临界循环流化床锅炉投入商业运行,目前正在进行更大容量(600MW及以上容量)的超临界循环流化床锅炉技术研发;国内已将超临界循环流化床锅炉技术作为主攻方向,期望在未来5-10年,循环流化床锅炉实现从自然循环锅炉向直流锅炉的跨越、实现超临界和超超临界参数的跨越,完成600-1000MW超临界和超超临界循环流化床锅炉的技术示范和产业化应用。在科学院煤战略科技先导专项中,超临界循环流化床锅炉及富氧燃烧技术也已经作为重要的研究方向。

先进轻型动力技术

轻型燃气轮机是航空飞行器、现代大型战车及分布式供能系统的核心动力装置。在航空发动机及地面燃气轮机研制方面,国家陆续启动了“大飞机专项”及一批973和863重大重点项目。研究所紧密围绕国家战略需求,在轻型燃气轮机气动与结构、小尺寸压气机气动设计及流动稳定性理论、高温升燃烧室设计及燃烧理论、高负荷涡轮叶片流热固耦合设计及流动机理、高速转子动力学非线性设计优化与故障诊断等方向开展了基础研究、应用基础研究、关键技术研发及整机的集成验证,发展了斜流离心组合压气机设计技术、中心分级多点喷射燃烧室设计技术、非相变无源冷却技术等原始创新的轻型燃气轮机核心技术,为我国先进轻型动力装置的研制提供了重要的技术支撑。
 
评论
相关文章