一三五专栏
十三五规划重点发展方向
中科院重大科研任务
国家973计划课题
所长基金
规划实施动态
科技布局与战略重点
创新2020发展规划总体战略
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>一三五专栏>科技布局与战略重点
五个重点培育方向
发稿时间:2012-06-27         作者:          来源:     【字号:
多能源互补的分布式供能系统
随着城市化和可再生能源的发展,分布式供能系统是解决终端用户对电、热、冷等多元化能源供应的最佳途径;发展化石能源与太阳能、风能及储能等多能源互补的分布式供能系统,是未来能源供给方式的发展方向,是保证国家能源安全的有效途径。分布式供能技术作为重点发展方向,已被列入《国家能源发展“十二五”规划》、《国家能源科技“十二五”规划》、发改委《“十二五”重大节能技术示范和产业化规划》和《中科院服务于国家战略新兴产业行动计划》等规划中。近年来,研究所牵头承担了多能源互补的分布式冷热电联供973计划项目,相关研究荣获2009年国家自然科学二等奖。形成了以蔡睿贤(院士)、金红光(杰青)等为学术带头人的20余人的研究队伍。过去5年,累计承担项目20余项,合同经费近8000万元;建成北京市分布式供能重点实验室;申报发明专利10多项。
新型燃气轮机关键技术

高性能的新型燃气轮机,是我国先进战机、超声速巡航弹、临近空间飞行器及高空无人机等飞行器推进动力装置的亟需。研究所在国际上首次创新性地提出了新概念发动机的概念。结合研究所现有工作基础,发展非相变无源冷却等新技术,完成高性能的新型燃气轮机原理验证。形成了以朱俊强、徐建中(院士)、谭春青等为学术带头人的60余人研究队伍。过去5年,累计承担项目10余项,落实合同经费近1亿元;建成了院级轻型动力重点实验室;申报发明专利20多项,荣获2007年国防科技一等奖1项。

风能利用技术
 风能是较为低廉的可再生能源资源,且容量巨大,是可再生能源的主要发展方向。目前该方向基本建成了大功率风电叶片设计与研发体系,已经形成了与中国风资源特点相适应的叶片翼型簇设计方法,开展了适合于中国气候及地理特点的风电场与风力机耦合优化设计研究。形成了以徐建中(院士)、张明明等为学术带头人的30余人的研究队伍。过去5年,累计承担项目20余项,合同经费近7000万元;建成风能利用院重点实验室,正在全力建设国家能源风电叶片研发(实验)中心。 
太阳能热利用技术
太阳能热发电技术具有规模化和易于并网的优势,在全世界迅猛发展,已成为未来承担大型可再生能源发电的主流技术之一。创新三期期间,该方向掌握了太阳能热发电系统集成方法,实验验证了太阳能转换利用新技术、新方法,取得了一系列位居世界前沿的基础性创新成果。形成了以金红光(杰青)、林峰等为学术带头人的20余人的研究队伍。过去5年,累计承担项目10余项,合同经费近4000万元;建成北京市分布式供能重点实验室;申报发明专利10多项,部分成果获2009年国家自然科学二等奖。
大规模空气储能技术
大规模储能技术是目前制约可再生能源广泛应用的最主要瓶颈之一,也是提高常规电力系统效率、安全性、经济性和发展分布式能源系统的关键技术。该方向在大规模空气储能系统设计、高负荷多级压缩机、高负荷组合式膨胀机、高效蓄热/换热器等关键技术方面均取得了重要进展。形成了陈海生、谭春青、唐大伟等为学术带头人的20余人研究队伍。承担项目10余项,落实合同经费3亿多元;申报发明专利10多项;正在建设北京市分布式供能重点实验室、鄂尔多斯大规模储能研究所(分所)等大型研发平台。

 

 
评论
相关文章