首页 >> 活动专题 >> 不忘初心 牢记使命 >> 基层动态

基层动态

传热传质研究中心党支部赴圆明园遗址公园进行党性教育活动

发表日期:2019-08-15于樱迎来源:传热传质研究中心放大 缩小

  在庆祝建国70周年之际,为进一步引领党员同志们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员们实现中国特色社会主义中国梦的责任感和使命感,根据研究所党委集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习活动的要求,传热传质研究中心党支部于89日上午组织大家到圆明园遗址公园进行党性教育活动参观。 

  圆明园坐落在北京西郊海淀区,与颐和园毗邻。197611月,圆明园管理处成立,19881月,圆明园遗址公园被公布为全国重点文物保护单位,1988629日,圆明园遗址公园正式对社会开放。经过1990年、1993年两次征地,圆明园遗址公园回收了盛时圆明园规模的全部土地使用权,19969月,被六部委命名为爱国主义教育基地。199811月,圆明园遗址公园被北京市国防教育委员会命名为“北京市国防教育基地”。20009月,国家文物局正式批复《圆明园遗址公园规划》。20081120日,圆明园通过国家旅游局4A景区评审。20101012日,圆明园荣获“北京新十六景”之一,成为最新的代表京都魅力的16张名片之一。2019年圆明园被中央和国家机关工委列为中央和国家机关开展党性教育活动备选场所之一。 

  沿着湖边漫步,接天莲叶,满园荷花。和煦的风吹拂着杨柳,似乎在诉说着一百多年前那段悲凉的岁月。党员们先后参观了十二生肖纪念堂、大水法等重要遗址,对159年前的那场浩劫感到痛惜,对当时积贫积弱的中国感到痛心,更为当今中国的繁荣昌盛、自立自强感到无比自豪。圆明园全景模型告诉我们这曾经是一座多么美丽的园林,更反衬出英法联军的丑恶嘴脸、强盗行径!如今的圆明园,静谧、悠闲,好像159年前的那场浩劫与她无关。但我们都知道那断壁残垣,那一处处空白的地方,曾经屹立过一座被称之为万园之园的圆明园! 

  通过圆明园遗址公园的游览,党员同志们都感叹中国再也不是那个任人欺凌的中国了!我们作为青年科研学者,一定要创新科研、端正思想,时刻不忘入党初心,为早日实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗! 

 

  党员赴圆明园遗址参观