首页 >> 活动专题 >> 党史学习教育 >> 支部动态

支部动态

学党史、悟思想、办实事、开新局——轻型动力实验室党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发表日期:2021-08-09文/蒋文婷 图/苗得雪来源:轻型动力实验室党支部放大 缩小

  为认真贯彻所党委关于召开党史学习教育主题组织生活会的工作部署,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,轻型动力实验室党支部三个党小组分别于727日、730日、85日召开了以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的专题组织生活会。会议由各党小组组长主持,各党支部委员以普通党员身份参加,京外党员全部线上参会。 

  首先,党小组组长介绍了半年来党支部、党小组工作情况和党支部委员会检视情况,特别聚焦了党史学习教育情况。概述了今年上半年党支部、党小组加强了党史学习教育,保质保量地学习了党中央制定的学习材料、院党组和所党办要求的学习材料。在此基础上,党支部还自主开展了“百年党史的那一抹军绿色”轻型动力实验室党支部书记徐纲同志讲党课活动、参观中国科学院“两弹一星”纪念馆暨重温入党誓词的主题党日活动、围绕《革命者》电影的 “以史为鉴,开创未来”主题党日活动等。总体来看,今年上半年党支部、党小组在党史学习的深度与广度上比去年均有了大幅提高。 

  会上,每位党员逐一发言,交流学习体会,开展批评与自我批评。通过学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,大家为能够生活在风华正茂的新时代感到了深深地幸福,从“首次”、“最大”、“最多”的航空表演中感到了由衷地自豪以及身为航空人的使命与责任。 

  徐纲同志就自身学习感悟,提出了三个问题。一、如何抓住时代机遇?科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。习总书记曾对中科院提出“三个面向”“四个率先”的要求。作为中科院科研工作者,如何把握住时代机遇、在自己努力的科研方向上取得突破与进展,不负党和人民的殷切期望,是每一位党员都应该认真考虑的问题。二、如何要求自己?习近平总书记强调不忘初心、牢记使命,告诫我们,初心不会自然保质保鲜。大家应该着眼于自己的专业、本职工作、生活重新审视自己的初心,力求将初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。三、如何发挥党支部、党小组的战斗堡垒作用?半年来,党支部、党小组相继组织学习了“两弹一星”精神、井冈山精神、科学家精神等等,每次学习都能使我们重拾艰苦奋斗作风、并立志在科研工作中勇攀高峰,但激励保鲜期有所不同。如何有效地发挥党支部、党小组的战斗堡垒作用,在带领大家保质保量地完成科研工作任务、加快科研工作进度等方面充分发挥堡垒功能,是所有支部委员、党员群众亟待解决的问题。 

  随后,党员同志们从专业能力、工作规划、信念感、管理问题、保密与质量问题、安全问题等方面相继展开了批评与自我批评,并探讨、明确了整改措施。通过本次组织生活会,党支部、党员均进行了深刻的检视剖析,更加坚定了初心使命,未来必将以更加饱满的热情、更加明确的规划、更加坚定的信念投身工作与生活。

 轻型动力实验室党支部第一党小组组织生活会

轻型动力实验室党支部第三党小组组织生活会