首页 >> 活动专题 >> 党史学习教育 >> 支部动态

支部动态

先进燃气轮机实验室党支部召开党员大会

发表日期:2021-10-08李珊来源:先进燃气轮机实验室党支部放大 缩小

  927日下午,先进燃气轮机实验室党支部组织召开了党员大会。会议学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》,传达了《中科院夏季党组扩大会议精神》和《中科院人事局关于将专兼职党务工作经历纳入干部履历有关工作的通知》,党支部书记还为全体党员讲授专题党课《大力弘扬科学家精神》。会议由支部书记张宏武主持,实验室职工和学生党员参加会议。 

   首先进行的议程是学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》。张宏武带领大家回顾了党的百年光辉历程,概述了在新民主主义革命、建立新中国、改革开放、新时代中国特色社会主义四个时期共产党取的四个伟大成就,诠释中国共产党“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,九个必须展望中华民族伟大复兴的光明前景,寄语广大青年和号召全体中国共产党员。最后,张宏武要求各位党员要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。 

  随后,会议传达了《中科院夏季党组扩大会议精神》和《中国科学院人事局关于将专兼职党务工作经历纳入干部履历有关工作的通知》。张宏武呼吁大家牢记习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,并以此作为一切工作的出发点和落脚点,进一步深入思考什么是应该做的“国家事”、如何担好“国家责,从而聚焦主责主业,为实验室乃至研究所发展做出应有的贡献。 

  会上,张宏武作了题为《大力弘扬科学家精神》的专题党课。科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。党课着重阐述了科学家精神的六种体现,即爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神、育人精神。“国家需要,我就去做”最年轻的“两弹一星”元勋,最年老的卫星工程总设计师,航天赤子孙家栋如是说,简单的话语表达了浓浓的爱国情怀。爱因斯坦说“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。” 原创一般来自假设和猜想,是一个不断观察、思考、假设、实验、求证、归纳的复杂过程。因此提出科学家的优势不仅靠智力,更主要的是专注和勤奋,经过长期探索而在某个领域形成优势。面对我国存在的原始创新能力还不强,创新体系整体效能还不高,资源整合还不够等等一系列问题,张宏武指出,青年是希望。 

  最后,与会党员进行了深入的讨论,纷纷表示习主席在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神内容深刻,意义深远,必须加强学习及理解,最终化为工作上的动力。作为青年党员,更应该脚踏实地,撸起袖子加油干。正如马克思所说,在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。