交流动态

美国罗格斯大学郭志雄教授到所进行学术交流

发布时间:2015-08-17 作者:赵树男 来源:分布式供能与可再生能源实验室

  814日上午,美国新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)郭志雄教授应邀到工程热物理研究所进行学术交流。本次活动由淮秀兰研究员主持,来自分布式供能与可再生能源实验室以及循环流化床实验室等科研单元的二十多名科研人员和研究生参加了学术交流。 

  郭志雄教授作了题为Advances in Computational Radiative Heat Transfer的学术报告。郭志雄首先对辐射计算在军事、大气环境、光谱检测分析以及燃烧气体等应用做了介绍,然后对辐射的基本定律普朗克辐射定律、维恩位移定律以及斯蒂芬-玻尔兹曼定律做了详细讲解。郭志雄通过对辐射传递方程的讲解,重点介绍了Discrete-Ordinates Method (DOM)Finite Volume Method(FVM)两种辐射传递方程的数值解法,通过算例分析了两种计算方法存在的问题以及各自的优缺点,并在此基础上提出了具体的解决方法以提高计算精度。随后,郭志雄与在场师生围绕辐射计算和应用相关学术问题进行了热烈讨论,并一一解答了大家的提问。 

  由于辐射传热固有的复杂性,导致辐射计算存在计算精度不理想、数值解收敛困难等问题,因此辐射传热基础和应用研究均面临巨大的挑战,该领域相关问题研究的进一步突破不仅需要科研人员的长期努力,也需要同该领域其他研究机构的合作与交流。本次学术交流有效地促进了国内外研究人员的交流,同时拓宽和加深了青年科研人员对辐射传热学科发展方向的前沿热点问题和关键科学问题的理解。 

  郭志雄教授,博士毕业于美国纽约科技大学(现纽约大学)机械工程专业,现任美国新泽西州罗格斯大学工程学院终身教授、美国机械工程师协会FellowK-18技术委员会热传递分会主席以及中国科学院海外评审专家。长期从事太阳能热辐射、传热传质、光学测量技术、生物传热学、生物医学激光应用、激光材料加工等方面的工作。在纳米/分子级超急速辐射传热及光学测量技术研发方面取得了国内外同行公认的开拓性研究成果,在国际权威学术期刊发表学术论文100余篇,SCI他引1000余次。担任ASME J Heat Transfer副主编,以及10余项联邦或州政府科研项目课题负责人。 

郭志雄教授作报告

学术交流现场

 


附件下载: