合作动态

研究所领导考察宁夏华盈25000 Nm3/h循环流化床煤气化示范工程现场

发布时间:2011-12-02 作者:文 图/循环流化床实验室 刘周恩 来源:

11月27日,研究所秦伟所长、科技处陈海生处长一行赴宁夏吴忠市太阳山开发区宁夏华盈集团镁业有限分公司循环流化床煤气化技术示范工程现场进行实地考察。秦所长和陈处长在华盈集团镁业分公司莫竹青总经理、所内循环流化床实验室朱治平副研究员、孟广军高工等人的陪同下,详细了解了示范工程的项目进展及设备运行情况,对研究所自主研发的新技术能够成功实现工业示范给予了高度评价。

在循环流化床煤气化示范工程现场,负责调试的朱治平副研究员和孟广军高工对该示范工程进行了详细的介绍:

华盈镁业25000 Nm3/h煤气站为该公司镁合金一期建设工程,利用当地廉价的粉煤为原料,为金属镁的生产提供燃气;采用研究所自主开发的循环流化床煤气化工艺技术,其规模为:产气量为25000 Nm3/h(煤消耗量为200 t/d),设计煤气热值为1150 kcal/Nm3。工程于2010年2月开始设计,8月开工建设,2011年3月一次点火成功。目前已顺利通过480小时连续运行考核,煤气热值达到1200 kcal/Nm3,该示范工程的调试圆满结束,可以转入商业运行,标志着我所自主研发的循环流化床煤气化技术示范取得成功!研究所开发的这项技术首次应用于工程示范,也是研究所的技术示范基地。

本工程的循环流化床粉煤气化工艺的生产成本与传统的使用块煤的固定床气化炉相比,生产一吨金属镁可节约成本约1800元左右,因此该技术具有很强的市场竞争力。

秦所长听取了现场人员的介绍后,认为循环流化床煤气化技术发展的前景十分光明,该技术会在不久的将来广泛用于镁、铝、玻璃、陶瓷等行业,这无疑将会掀开工业燃气领域新的篇章。秦所长充分肯定了从实验室研究走向工业示范的研究开发模式。

最后,秦所长代表研究所感谢华盈集团及镁业分公司对研究所工作的大力支持和帮助,并对在艰苦环境下长期工作在工程现场的我所科研人员表示慰问和感谢,由衷地赞赏了他们勇于创新、不畏艰辛、任劳任怨的精神。

秦所长一行的实地考察指导不仅鼓舞了广大科研人员的工作热情,而且促进了所企双方的互信和合作和技术示范基地的建设,必将有助于推动研究所循环流化床粉煤制工业燃气技术的发展。

考察煤气化炉现场,并与华盈及现场人员合影

参观煤气生产控制室,并听取介绍

 


附件下载: