所地合作
合作动态
参股企业
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>所地合作>合作动态
合肥市委书记吴存荣访问工程热物理研究所
发稿时间:2016-05-20         作者:乔晓辉          来源:科技发展处     【字号:

  518日,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣一行访问中国科学院工程热物理研究所,朱俊强所长、赵汐潮书记和吕清刚副所长接待客人一行。双方在友好坦诚的氛围中进行了工作会谈,就研究所与合肥市开展全面合作,研究所科技成果优先落户合肥实施产业转移转化,达成一致和共识。 

  朱俊强所长在致辞中对吴书记一行的到来表示热烈的欢迎,他向客人详尽介绍了工程热物理研究所的发展状况,以及科技成果研发情况。随后,工业燃气轮机实验室主任张宏武研究员就35MW燃气轮机项目及产业化进行专题汇报。双方围绕研究所的科技成果以及相关科技成果在合肥实施转移转化进行了认真的交流。 

  2013年底,工程热物理研究所与合肥市政府签署合作协议,研究所1MW燃气轮机和4MW燃气轮机动力涡轮的研究成果率先落户合肥巢湖经济开发区,成立中科合肥微小型燃气轮机研究院有限责任公司推动微小型燃气轮机的研发与产业化。几年来,在双方的大力支持下,项目取得了重要进展,双方领导多次互访。今年4月,在国家主席习近平视察合肥时,中科合肥微小型燃气轮机研究院有限责任公司研制的样机引起极大关注,项目负责人谭春青研究员更是受到习主席的亲切接见。在这种良好的合作氛围中,工程热物理研究所与合肥市人民政府大力推动,力争开展更加紧密的合作。合肥巢湖经济开发区积极引进35MW燃气轮机技术成果,在当地转移转化,并按照吴存荣书记的指示,一定做好长远规划和配套,形成中国的燃气轮机制造产业集群,并力争打造我国先进制造业的研发基地。 

  吴存荣书记在讲话中指出,工程热物理研究所的科技成果具有先进性和前瞻性,与合肥市正在打造的国家科学创新中心六大方向高度契合,一定要争取这些成果在合肥市转化落地。吴书记此次访问,带来了合肥市四大开发区的领导,他要求各个开发区根据各自的发展方向,与研究所直接对接,加紧加快推进研究所科技成果在合肥转移转化的步伐。双方领导探讨了在合肥成立分所,开展全面合作事项,并责成合肥市发改委和研究所科技发展处负责制定方案并推动落实。 

    吴存荣书记此次访问,极大地推动了研究所科技成果转移转化进程。合肥市常务副市长韩冰、市发改委、市科技局领导,工程热物理研究所科技发展处、综合处及相关实验室负责人参加会谈。

赵汐潮主持会议

朱俊强介绍研究所情况

吴存荣讲话

会场

与会人员合影

 
评论
相关文章