新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
南京航空航天大学宇航学院吕宏强教授到研究所进行学术交流
发稿时间:2018-07-27         作者:吴帅          来源:先进燃气轮机实验室     【字号:

  725日上午,受中国科学院青年促进会、先进燃气轮机实验室的邀请,南京航空航天大学宇航学院吕宏强教授到研究所进行学术交流,并作了主题为“基于高阶DG方法的高精度数值模拟研究及人工智能方法在航空航天领域的部分应用尝试”的学术报告。报告由杜娟项目研究员主持。 

  杜娟首先向大家介绍了吕宏强教授的基本情况,吕宏强教授主要从事可压缩流场、声场、电磁场的高精度数值模拟、飞行器优化设计、人工智能方法在航空航天领域的应用等方面的研究。 

  吕宏强教授介绍了高阶DG方法在可压缩流场问题、时域电磁场问题方面的数值模拟应用进展,强调和展示了高阶DG方法在稀疏网格上得到高精度数值解的能力以及在相对计算效率上的表现。随后,吕宏强教授介绍了课题组自2008年以来在航空航天相关领域应用人工智能方法的尝试,具体应用方向包括气动性能预测、外形智能预测、优化设计中的人工智能代理模型、部分实验数据的数据挖掘、基于人工智能的风洞控制、人工智能湍流模型、流场智能预测等。最后,吕教授展望了人工智能方法在航空航天领域的应用前景。 

  通过本次学术交流活动,研究所科研人员拓宽了视野,受到了新的启迪,对科研项目有了更深层次的理解。 

 

  学术报告现场 

 
评论
相关文章