新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
中科院化学所王健君研究员来所进行学术交流
发稿时间:2018-08-01         作者:文/金健 郝勇 图/金健          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  731日上午,中国科学院化学研究所王健君研究员应邀到工程热物理所进行学术交流。王健君研究员作了题为“Bio-inspired surface materials for controlling ice-formation”的学术报告,介绍了冰晶生长控制研究的最新进展。研究所郝勇研究员主持本场学术报告。 

  王健君研究员在报告中介绍了其研究团队对沙漠甲虫体内抗冻蛋白的控冰机制的研究,揭示了抗冻蛋白对冰晶形成的两面性机制,并提出界面水是控制冰晶形成的关键因素。其团队制备了界面水可调的控制冰晶成核、生长及重结晶的材料,进一步证实了界面水对冰晶形成的重要作用。王健君研究员还介绍了其团队将控冰材料应用于防覆冰、深低温细胞保存等领域的工作。本次报告为太阳能热化学方面的材料制备提供了参考,引人思考。 

  王健君研究员200610月在德国美因茨大学获得博士学位,20075月起在德国马普高分子所担任课题组长。20102月回中科院化学所工作,任研究员、课题组长。王健君研究员工作突出,在Advanced MaterialsAngewandte Chemie International EditionPNASScience Advances等著名期刊发表论文,其研究工作受到了国内外同行的重视,得到了2014年美国物理学会三月年会亮点报道,被认为是该年会最具有市场化潜力的三个成果之一。 

 

  王健君研究员作报告 

 
评论
相关文章