新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
比利时冯·卡门实验室Tom Verstraete教授到所进行培训与学术交流
发稿时间:2018-09-21         作者:巴顿          来源:先进燃气轮机实验室     【字号:

  91718日,应先进燃气轮机实验室邀请,比利时冯·卡门实验室Tom Verstraete教授到研究所进行学术交流,进行了关于“Introduction to Optimization and Multidisciplinary Design的培训课程与题为“Multidisciplinary Design Optimization for Turbomachinery Applications”的学术报告。Verstraete教授是冯·卡门流体力学研究所的副教授和根特大学的客座教授。此前,他曾获得玛丽-居里学者,还曾担任伦敦玛丽王后大学的客座教授。他在各种涡轮机械部件设计方面有着超过14年的研究经验,研究范围从轴流、径流压气机与涡轮,内部冷却通道到空间推进诱导器,核泵,再到蒸汽涡轮扩压器等。目前,他的研究主要着力于多学科造型优化、共轭传热与微型燃气轮机方面。 

  本次参加优化设计课程培训的同学来自清华大学、北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学和工程热物理研究所。在培训过程中,Verstraete教授从优化问题、优化方法以及关于优化的其他方面对于行业相关的优化问题进行了讲解。他对单目标优化和多目标优化问题进行了描述,并对比了两种情况在设计参数、限制等方面的区别与联系;接着,他介绍了零阶、一阶以及二阶的优化方法,并介绍了不同的代理模型和处理失败案例的方式,还着重讲解了在二阶情况下不同的计算梯度的方法;此外,他还介绍了差分算法在叶轮机械多学科优化中的运用方法,并针对一些实际的例子进行了深入的分析。 

  18日午间,Verstraete教授在师生的带领下,对实验室进行了参观。在下午的讲座中,他介绍了比利时冯·卡门实验室近几年在叶轮机械多学科优化领域中的部分工作,整个学术报告深入浅出、清晰易懂。在报告之后,清华大学的张浩和先进燃气轮机实验室的李智慧博士分享了自己的研究成果,Verstraete教授对他们的成果表现出了极大的兴趣,并且提出了十分有价值的问题。最后,杜娟项目研究员及实验室其他人员与Verstraete教授针就目前实验室承担项目中遇到的科研问题进行了深入的交流和讨论,双方探讨了进一步推进VKI研究所与工程热物理研究所合作的工作计划。通过本次培训和学术交流活动,研究所科研人员加深了对于叶轮机械多学科优化问题的理解,对未来的研究工作大有裨益。 

 

  参观实验室

 

  与所科研人员合影

 
评论
相关文章