新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
美国爱荷华州立大学胡晖教授到所进行学术交流
发稿时间:2018-08-06         作者:文/蔡畅 图/杨洪磊          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

     82日上午,美国爱荷华州立大学胡晖教授应邀到研究所进行学术交流,并作了题为“Wind Turbine Icing Physics and Innovative Anti-/De-Icing Strategies for Wind Turbine icing Mitigation”的报告。研究所张明明研究员主持本次学术交流。 

    张明明研究员首先向胡晖教授介绍了国家能源风电叶片研发(实验)中心的基本情况,随后学术报告正式开始。胡晖教授介绍了风力机在寒冷天气下运行时的叶片结冰现象以及防冰/除冰的必要性,随后展示了利用各种先进的流场测量技术得到的水滴撞击壁面、风驱动下液滴流动、叶片表面的非定常传热以及动态结冰等过程,揭示了结冰过程的物理机制。胡晖教授展示了几种新型材料的结冰实验,包括仿荷叶超疏水涂层、仿猪笼草注液光滑多孔表面、新型耐用软凝胶等。这些新兴材料和传统材料相比,有着更好的防冰效果。胡晖教授还简要介绍了利用介质阻挡放电等离子体激励来进行防冰/除冰等新近研究方向。双方就感兴趣的科研方向和未来可能合作的领域和方式进行了深入的探讨,表达了进一步开展合作与交流的意愿。 

    胡晖教授的报告精彩生动,充满感染力,使得与会师生拓宽了国际视野,受到了新的启迪,对科研项目有了更深层次的理解。 

  注:胡晖教授于2001年获日本东京大学机械工程博士学位,现任爱荷华州立大学航空工程教授, ASME FellowAIAA  Associate Fellow。其研究领域主要包括激光流动诊断技术,飞机结冰和防冰/除冰技术,液体燃料雾化和喷射流研究,风力机空气动力学,微尺度流动和传热等。他在国际上多次荣获重要奖励,如2014年爱荷华州可再生能源研究成就奖、2013年美国航空航天学会地面测试技术最佳论文奖、2012年爱荷华州立大学杰出中青年教授奖等。 

 

  胡晖教授讲解液滴结冰过程和机制 

 
评论
相关文章