新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
陈乃兴先生遗体告别式在京举行
发稿时间:2018-08-08         作者:邓鸿翔          来源:综合处     【字号:

  中国科学院工程热物理研究所研究员、原所长、叶轮机械内部流动研究领域国际著名科学家陈乃兴先生因病医治无效,于201886725分病逝,享年84岁。88日,陈乃兴先生遗体告别仪式在中日友好医院举行,陈乃兴先生亲属、工程热物理所全所上下和社会各界人士前往为陈乃兴先生送行。 

  陈乃兴先生,生于1933929日,原藉广东省番禹县,中国共产党党员;50年代赴苏学习深造,归国后积极投身到祖国的社会主义建设当中,一生致力于叶轮机械内部流动的研究工作。陈乃兴先生治学严谨,学风正派,开拓创新,成就斐然,承担多项国家重点科研项目,科研成果曾荣获全国科学大会奖、国家自然科学二等奖等重要奖项;赴苏、美、日、法、巴基斯坦、印度等国进行学术交流,在国内外发表百余篇学术论文,任中国工程热物理学会气动分会、中国航空学会动力分会和中国科学院学位委员会委员等职期间,为提高我国工程热物理学科的国际地位做出了积极贡献;培养了多名硕士、博士研究生,其中有些已成为国内外知名学者。 

  上午9时,伴随着淅沥的雨声,遗体告别仪式正式开始。现场庄严肃穆,哀乐凄楚低回。洁白素雅的花圈摆满了报告厅四周,花圈上挂满了挽联,寄托着生人对逝者的无限哀思。陈乃兴先生的遗体静卧在花丛中,鲜红的党旗覆于胸前。在哀乐声中,大家怀着沉痛的心情在陈老灵前鞠躬默哀,并与其亲属握手表示深切慰问。 

  哀恸泪洒,无语凝咽,先生已逝,精神永存。愿这位一生热爱祖国、追求真理、教书育人、无私奉献的能源动力科学家一路走好! 

大厅中间是陈乃兴先生面带微笑的遗像

所长朱俊强介绍陈乃兴先生生平

研究所领导怀着沉痛的心情默哀

大家向亲属表示深切慰问

 
评论
相关文章