支部学习交流

惩治腐败一定要做到零容忍(离退休中关村第二党支部)

发布时间:2021-12-14
 

 惩治腐败一定要做到零容忍

学习习近平反腐警句心得体会之一

离退休中关村第二支部

20217

习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上讲话时强调指出:“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败”。

这充分表明以习近平为首的党中央在反腐败问题上的坚强决心。

要实现这个决心,全党上下就必须团结一致,做到有腐必反、有贪必肃,除恶务尽!这样我们的党才能在反腐问题上向人民交出合格的执政答卷。

“零容忍”,就是意味着腐败没有“特区”,反腐败没有“禁区”。在党纪国法面前不论什么人,不论其职务多高,只要是触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。发现一个查处一个,一查到底,决不姑息。这就叫一朝涉腐,终身可追责。

有一些人,虽然现在已经退休、离职,但在职、在任时,利用手中权力,极尽全力地侵吞国有资产,大搞权钱交易,大肆为自己捞取好处。退休后,他们以为自己已经“平稳着陆”,纪检部门一定“既往不咎”,不会再清算自己的“陈年旧账”,自己可以“高枕无忧”了。但他们却打错了算盘,在习总书记“坚持以零容忍态度惩治腐败”思想的高压态势下,一个个被挖了出来。应验了习总书记引用陈毅元帅的那句“手摸伸,伸手必被捉”的警示。

看看下面的事例我们就知道了:

安徽省原副省长倪发科、四川省原副省长郭永祥、江西人大常委会原副主任陈安众、湖北省政协原副主席陈柏槐……,这几名被查处的官员都是退二线或退休后被查处的。周永康也是从政治局常委的岗位退下来后被查的。

这些反腐成果,得到全国人民的称赞和肯定。

也许有人会说:这些被查的都是大领导,对国家危害较大的。职务低的就不会查了。

这种思想并不是不存在。当然它肯定是不对的,它完全违背了习总书记“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”的指示精神。

老百姓看不到上边的贪官,但身边的贪官却能够看得见。比如,在我们身边就有利用自己的权力和职务之便,在进入知识创新阶段,非法安排自己学历低(大专)的子女和亲戚到研究所的,利用领导班子换届的“真空”期,相互勾结,不经正常程序非法分钱、分房的,用假发票的……疯狂到了极点。这些老百姓都看在眼里,气在心头。引起极大民愤!

如果我们认为这些是小事,那就错了。有一些人就会错误地认为,只要退休了,就有可能不被审查,而逍遥于党纪国法之外。所以就会在退休前,怀着侥幸心里,肆无忌惮地贪腐,同时加以掩盖,一直到退休。以实现他们实现“平安着陆”的黄粱美梦。这样,就会有不断的贪腐现象和贪腐分子出现,使得反腐就会大打折扣。

其实,我们身边的这些小贪官,就是所谓的“苍蝇”。如果这些“苍蝇”不打,某种程度上就会伤了老百姓的心!正如习总书记所提醒的:“人民群众反映强烈的党内突出问题得不到及时有效解决,那么我们党迟早会出大问题。”所以,我们一定要克服思想上的差距、认识上的误区和麻木不仁的思想,遵照习总书记指示精神,态度坚决、行动果敢地“老虎”、“苍蝇”一起打。就像内蒙古纪检部门反腐工作一样,来个“倒查20。通过倒查去除腐败存量,从源头上减少腐败增量,并形成长远的震慑,更好地实现我党的政治清明!


附件下载: