科研部门

储能研发中心

  ■ 研究领域

  大规模储能技术的研究与开发,特别是先进压缩空气储能技术、大规模蓄冷蓄热技术、飞轮储能、新型抽水蓄能技术等。

  ■ 研究方向

  1.压缩空气储能技术:1-300MW具有自主知识产权的超临界压缩空气储能、蓄热式压缩空气储能、液态空气储能系统等基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。

  2.蓄冷蓄热技术:适合于大规模应用的蓄冷蓄热材料与系统研究,包括蓄冷蓄热材料的热物性和热强度测量、蓄冷蓄热系统的设计、实验与数值模拟等,开展系统的关键技术研发、系统集成和产业化。

  3.飞轮储能技术:飞轮储能技术的基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。

  4.新型抽水蓄能技术:新型抽水蓄能系统的基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。

  ■ 人员组成

  现有研究人员52人,正高级岗位人员10人、副高级岗位人员15人;在站博士后5人,研究生49人。

  ■ 2020年项目情况

  2020年度研发中心在研项目73项,其中横向项目13项,纵向项目60项,各项目总体进展顺利。新争取项目20项,其中包括中科院先导专项子课题1项、横向企业委托项目5项、内蒙古自治区科技重大专项1项,院创新基金1项、南京未来能源研究院专项1项、两机专项基础研究(子)课题3项、国家自然科学基金4项、中核动力重点实验室开放基金1项、中科院仪器研制项目1项、修购专项项目1项、海淀区高价值专利培育运营中心建设专项1项。

  2020工作进展与主要成果

  基础研究方面,建立了先进空气储能系统动态模型和仿真平台,揭示了系统的动态特性;对超临界条件下流动-传热-储热特性及能量损失机理、离心压缩机与膨胀机内部流动机理与损失控制方法进行了理论研究;改进了高负荷压缩机和膨胀机三维设计方法;创新研究方法,实现了超临界温度场可视化定量测量。

  关键技术方面,完成了100MW级压缩空气储能系统核心部件压缩机、蓄热(冷)换热器和膨胀机组样机研制;完成了300kW/10MJ等飞轮单机设计;完成了超临界流体土壤修复核心系统加工、组装和调试,正在开展实验。

  集成示范及产业化推广方面,山东肥城10MW和张北100MW的压缩空气储能示范工程建设取得重要进展。10MW项目已完成土建和主体厂房建设,目前设备已全部抵达现场。100MW示范项目已完成厂房土建施工及核心设备研发,部分设备已抵达现场。已完成100MW先进压缩空气储能技术产业化公司首轮1.6亿元融资,并获批国家高新技术企业;完成首套100MW先进压缩空气储能系统5.15亿元订单签订;完成首个300kW天然气余压发电示范项目的协议签订及备案手续。

  平台建设方面,怀柔清洁能源材料测试诊断与研发平台已完成基础建设,分析仪器已基本到位并完成调试,部分平台已完成安装;参与建设的南京未来能源系统研究院储能研发中心已完成EPC招标及招标采购7项,涉及经费7770万;完成了飞轮储能试验台、小型封闭式瞬态激光干涉测量等多个基础实验研究平台搭建。

  知识产权与获奖方面,共出版中文专著1部/章;发表论文66篇,其中SCI收录46篇,影响因子20以上1篇,10以上4篇,5以上11篇;包括国际知名期刊ADVANCED MATERIALS 1篇,《机械工程学报》封面文章1篇,《储能科学与技术》高被引论文奖1篇。新增SCI他引1000余次,共申请国家发明专利29项,实用新型专利14项,中国软件著作权2项。国际会议主题报告9篇,国内会议口头报告2篇。荣获北京市科学技术奖一等奖。

  主 任:徐玉杰  副主任:王  亮   李  文