科研部门

智能巡飞技术实验室(筹)

  研究领域

  面向未来智能巡飞技术、智能传感技术、航空航天新结构新材料技术等重大需求,开展巡飞系统设计、飞行器结构设计、巡飞航电设计、人工智能与目标识别、蜂群算法、类皮肤复合传感、空间站科学实验系统、增材制造、太空无机固化舱建设等基础技术及工程应用研究。

  研究方向

  1. 巡飞系统:巡飞系统设计、飞行器结构设计、巡飞航电设计、3D打印发动机

  2. 智能技术:类皮肤复合传感(包含薄膜传感器)、人工智能与目标识别、蜂群算法

  3. 宇航新结构材料:空间站燃烧科学实验柜科学实验系统、增材制造、复材制造、太空无机固化舱建设

  人员组成

  现有研究人员32人,其中正高级岗位人员1人,中高级岗位人员16人;在站博士后1人,在读研究生14人。

   2021年项目情况

  2021年实验室在研项目21项,新争取两机等各类项目4项,其中院内项目6项,院外包括军委装备发展部项目等各途径项目7项。协助筹办滨州理工大学(筹)航空宇航学院,联合开展航空宇航技术研发、科教基础设施建设和科技成果转化等工作。

  2021年主要成果与工作进展

  在巡飞系统研究方面,开展飞行器总体结构设计研究,初步建设半实物仿真、RCS测试、EMC测试综合实验平台等;开展小型涡喷发动机、飞发一体构型的智能结构及制造的设计研究,完成拓扑优化设计、一体化设计的初步研究,掌握新型布局的高性能小型涡喷发动机关键技术;开展倾斜发射与垂直发射通用发射装置研究,与国内装备的陆地及海上通用发射装置匹配,并进行地面发射试验;开展巡飞系统航电一体化设计、集成网络智能算法研究,提高航电系统环境适应性和模块化程度。

  在智能技术研究方面,开展结构功能一体化、智能表层高精度微结构制造研究 ,制备某型作动器原理样件、基于类皮肤复合传感技术的结构功能一体化应力/温度航空关键结构件、航空发动机智能轴承,搭建信号采集处理系统平台,服务于飞行器故障预测与健康管理PHM平台建设;开展光学等手段的应力/温度场测试研究,探索高温、高转速以及恶劣环境下多场耦合检测,研制关键测试探头,并获得两机等项目支持;开展中心计算和边缘计算的任务架构及算法研究,探索巡飞系统集群任务模式,结合平台建设对L5等级的协同编队、协同识别和协同打击进行半实物仿真。

  在航空航天新结构新材料研究方面,完成空间站燃烧科学实验柜科学实验系统鉴定件的交付验收,并转入正样件研制,预计2022年随梦天舱发射;探索微重力无机固化材料,完成太空固化原型材料地面测试,明年将发射首个微重力固化实验装置,并已列入载人航天在轨验证项目规划;开展金属骨架和纤维编织工艺的研究,实现先进复合材料叶片、传感器/树脂基复合材料/骨架一体化设计,完成金属骨架的大涵道比复合材料风扇叶片的在航空发动机叶片、飞机结构件的制造及性能测试,并于年内成功进行了鸟撞实验;基于3D结构拓扑设计技术发明出下一代航空黑匣子,已完成20000G冲击实验验证。该领域已技术成果转化成功--青岛中科睿航有限公司。

  本年度共申请发明专利12项,授权3项。

  主任:郑会龙   副主任:杨肖芳